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Revista "Madre Tierra"

viernes, 21 de agosto de 2009

Cocina de America






LOCRO ECUATORIANO DE PAPA

Ingredientes : 10 papas medianas, 2 cucharadas de aceite de canola, 1 cebolla blanca, 2 dientes de ajo, 2 cditas. de comino, 1 de ají molido,7 tazas de agua,1 taza de leche (puede ser más),1 taza de queso mozzarella rallado o desmenuzado, 4 cdas. de cilantro. Guarnición: 1 taza de queso feta,1 cebolla morada, 2 paltas, ají extra
Poner aceite en una olla profunda y trasparentar a fuego bajo cebolla y ajos picados.

Condimentar con comino y ají picante seco (a gusto). Cocinar por 5 minutos e incorporar las papas peladas y cortadas en cubos chicos. Dejar que se cocine otros 5 minutos, agregar agua y llevar a hervor hasta que las papas resulten tiernas. Apagar el fuego y reducir todo a puré. Regresar la preparación al fuego, agregar leche, mezclar y cocinar lentamente otros 5 minutos. Si la sopa queda muy espesa, se puede incorporar más leche o agua caliente. Salpimentar, agregar queso rallado y hojitas de cilantro. Cuando la mezcla quede cremosa, retirar y servir en cuencos profundos. Acompañar con paltas, queso feta en cubitos, cebolla en láminas y ají picante.

Historia

El locro de papa es una clásica sopa ecuatoriana de papas y queso. Como ocurre con otras recetas típicas, los ingredientes varían de una ciudad a otra. Algunas variaciones incluyen col, maíz y maní; otras, sólo llevan leche. Yo lo preparo con agua y le pongo una taza de leche al final. ¡Queda bien cremosa!

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